Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Июня 2026, 01:38:37

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Подскажите где взять дерево. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Подскажите где взять дерево.  (Прочитано 3254 раз)
LIA
Гость
LIA Гость
« : 07 Сентября 2010, 18:42:39 »

Меня интересует волнистый клён и клён птичий глас.
Где его можно купить?
Offline bibo
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline bibo Старожил
« Ответ #1 : 07 Сентября 2010, 18:56:55 »

Да, на форуме продают частенько! В барахолке объяву оставь, может кто поделится. А, так вообще следить надо.  Весёлый
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #2 : 07 Сентября 2010, 19:09:15 »

... и клён птичий глас.

А что такое "птичий глас"?
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #3 : 07 Сентября 2010, 19:16:25 »

Это кап клена или что ?

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #4 : 07 Сентября 2010, 19:16:39 »

... и клён птичий глас.

А что такое "птичий глас"?
Да кап это... птичий глаз . Так его зовут делатели муз. инструментов. Весёлый
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #5 : 07 Сентября 2010, 19:46:43 »

Ботаническое название: Acer saccbarum .  Ареал: северная часть Северной Америки. Клен "Птичий глаз" является особой разновидностью клена твердого (hard maple) в бревнах которого, можно найти так называемые глазки похожие на точки роста. Это выглядит как маленькие точки в массиве дерева. Существует несколько теорий возникновения такого рисунка, но ни одна из них не нашла подтверждения на данный момент.
«Птичий глаз» - особая форма твердого (сахарного) клена, возникающая благодаря множественным недоразвитым спящим почкам, которые растут по всему стволу дерева. Это выглядит как маленькие дырочки в дереве. Существует много теорий, описывающих причины возникновения «птичьего глаза», но ни одна из так них не была научно доказана:

- грибковое поражение, которое вызывает нерегулярность в камбии;

- «птичий глаз» развивается, когда дерево растет на неплодородной или скалистой почве;

- генетические изменения.
http://www.pagoda.ru/images/data/gallery/22_big_1155990190_9319.jpg
Подскажите где взять дерево.

Это инкрустация "птичим глазом" - центральной часть рукояти
http://www.knife-time.eu/media/n8/3.jpg

Ножны шпонированны "птичим глазом", но плохо видно точки. Классно смотрится в живую
http://www.knife-time.eu/media/n8/5.jpg

Offline Font
Пользователь

Offline Font Пользователь
« Ответ #6 : 07 Сентября 2010, 19:52:14 »

Нет, это не кап. Это американская разновидность клёна. Нечто вроде карельской берёзы. Вроде как там свои ньюансы имеются. Вот стандартная статья с сайта деревообработчиков:

"Клен "птичий глаз". Birdseye Maple.

Торговые названия: Клен "птичий глаз", Клен кудрявый, Клен "фидлбэк", клен северный, клен горный, клен сахарный, клен черный.
Происхождение: Северные районы Северной Америки
Распространение: Клен «Птичий глаз» - особая форма твердого (сахарного) клена, возникающая благодаря множественным недоразвитым спящим почкам, которые растут по всему стволу дерева. Это выглядит как маленькие дырочки в дереве. Существует много теорий, описывающих причины возникновения клена «птичьего глаза», но ни одна из так них не была научно доказана:
- грибковое поражение, которое вызывает нерегулярность в камбии;
- клен «птичий глаз» развивается, когда дерево растет на неплодородной или скалистой почве;
- генетические изменения.
Применение: Применяется для высококачественных строительных столярных работ, для производства высококачественной мебели. В настоящее время стало модно морить или окрашивать клен «птичий глаз» во все мыслимые цвета (химическая обработка не разрешена в Германии из-за ограничений по загрязнению водных ресурсов).
Качества: Часто в пределах одного ствола встречаются легкие цветовые вариации от желтовато-белой окраски с внешней стороны до красноватой в сердцевине. Вдобавок, часто возникают темные пятна и коричневый «сахар». Из-за небольшого размера деревьев, стволы более 2,7 м длиной встречаются редко.
Обработка: Гладкие поверхности получаются, если при обработке на соответствующих скоростях использовать твердосплавные наконечники режущих инструментов. То же самое относится и к профилированию. Необходимо учитывать риск ожога.
Выдерживание: Сушка должна осуществляться очень медленно и осторожно для предотвращения поверки и коробления.
Окончательная обработка: Клен «птичий глаз» особенно подходит для покраски и глянцевой полировки.
Соединение: Клеевые соединения прочные. При использовании шурупов рекомендуется предварительное высверливание крепежных отверстий".

Вот текстура:

http://s42.radikal.ru/i097/1009/ba/abf8aa1d8520t.jpg
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #7 : 07 Сентября 2010, 20:03:38 »

Если это черный клен у нас есть рощица в ландшафтном заповеднике штук в 150 деревьев,но он якобы в книгу какую-то занесен.
Мне оттуда мед поставляют -реально почти черный и вкусный...но сцуко дорого..

Offline Font
Пользователь

Offline Font Пользователь
« Ответ #8 : 07 Сентября 2010, 20:23:09 »

Если это черный клен у нас есть рощица в ландшафтном заповеднике,,,

Так это не значит, что у них текстура "птичего глаза". Оригинальная текстура - это природная аномалия, как в случае с карельской берёзой. Где-то читал, что у нас пытались экспериментировать с получением устойчивой популяции на клёнах американского происхождения, но результат был далёк от желаемого. Хотя отдельные клёны имели подходящую текстуру. Но не было массовости. В США же растёт много таких деревьев, поэтому они и являются главным экспортёром древесины и шпона "птичий глаз", дорогого, надо сказать.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #9 : 07 Сентября 2010, 20:36:03 »

Заинтересовало Гоги....я  довольно хорошо знаю человека у которого земля с той рощицей, включительно , в аренде на 50лет..спрошу нет ли там дерева погибающего...лишнего.. Смеющийся

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #10 : 07 Сентября 2010, 21:05:57 »

Заинтересовало Гоги....я  довольно хорошо знаю человека у которого земля с той рощицей, включительно , в аренде на 50лет..спрошу нет ли там дерева погибающего...лишнего.. Смеющийся

Да ты его замучаешься сушить  Смеющийся Проще купить брусок на несколько рукояток, и голову не морочить.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #11 : 07 Сентября 2010, 21:16:12 »

Во, блин... А мне казалось, что это разновидность капа... Век живи - век учись... Спсб за науку!!!
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #12 : 07 Сентября 2010, 21:18:01 »

Нее..я его часть  сварю...а часть посушу..к тому же насколько я понял они низкорослые и мелкие,в любом случае  меня заинтриговало,а это все..я теперь пока его не добуду не попустит. Улыбка

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #13 : 07 Сентября 2010, 21:46:35 »

Нее..я его часть  сварю...а часть посушу..к тому же насколько я понял они низкорослые и мелкие,в любом случае  меня заинтриговало,а это все..я теперь пока его не добуду не попустит. Улыбка

А я как-то варке не очень верю  Крутой У меня есть хорошие куски сувели и не только сувели, варенные по всем "правилам". Пролежали у меня года по два- три, и хорошо некоторые повело и потрескались. На рукоятках конечно  древесины остаётся мало, да и внутри смола и сверху пропитка,(внутреннее напряжение минимально) но при хорошем ударе или при перепаде температур может пойти трещина. А то ещё и канадский клён  shok. там могут возникнуть сложности и при сушке и после. {0_5}
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #14 : 07 Сентября 2010, 22:19:36 »

Я добавлял одну процедуру после варки ,дня через три кидал на недельку на батарею(в Украине еще есть чугунные-у меня :D),ее сувель(кап не так) и крутило и вертело и трескало,потом пару месяцев на шкаф-отдыхать,потом распиливал,так в отход уходит очень  много но потом напряжений остается минимум,дерево вроде как губка сжали отпустилось само и нормально.Проверял недавно на ноже кап -той осени ,всадной монтаж ,хвост на половину,ну клин там добрый Смеющийся,зажимал в тиса и прилагал очень сильные усилия -трещин не пошло -выдержало, а рукоятка около 130мм была.(все делал на свой риск.имхо если нужно в итоге получить для себя пусть немного но хорошо-подходит,но повторюсь места напряжений сами вскроются-там обязательно порвет)
А вот строго  по всем законам сушил с той весны комель ясеня-порвало так Весёлый {0_5}

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #15 : 07 Сентября 2010, 22:33:01 »

А вот строго  по всем законам сушил с той весны комель ясеня-порвало так Весёлый {0_5}

це по яким законам? Вакуумна в пару чи як? :D
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #16 : 07 Сентября 2010, 22:47:48 »

нет я по простонародному,снимал кору ,замазывал масляной краской торцы,держал в сарае(полуподвальчик для винограда ) на подмостках  стояло  -летом  там жары не было и темп. постоянно примерно 20-22 градуса,да еще..забыл там стоял и комель абрикоса..ему тоже ..звиздец)

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #17 : 07 Сентября 2010, 23:03:48 »

нет я по простонародному,снимал кору....
а поясок сантиметрів 5 залишив?
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #18 : 07 Сентября 2010, 23:20:54 »

По краям даже побольше и в центре ободок.

LIA
Гость
LIA Гость
« Ответ #19 : 08 Сентября 2010, 02:38:33 »

Мне когда то давно принёс доску такого дерева один дед. Сказал что спилил несколько лет назад в лесу дерево.
Вот значит в наших краях дерево такое есть!!!
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #20 : 08 Сентября 2010, 10:35:01 »

Мне когда то давно принёс доску такого дерева один дед. Сказал что спилил несколько лет назад в лесу дерево.
Вот значит в наших краях дерево такое есть!!!

В наших краях в садово-паркових цілях і не такі дерева завозили, та ж акація в Европі і у нас з'явилася спочатку в садах, а потім рознесли і по лісах. А сама акація американець :) Отож шансів знайти цей клен в лісі може бути не багато 
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #21 : 08 Сентября 2010, 10:42:18 »

Или фотки такие, но мне наш клен посимпатишней, и глаз поболе.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #22 : 08 Сентября 2010, 14:16:27 »

Насколько я понимаю важна порода дерева,.
Да и высушено оно должно быть, наверное не ускоренно.

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #23 : 08 Сентября 2010, 16:40:30 »

Да и высушено оно должно быть, наверное не ускоренно.

В том лесу где я частенько бываю, постоянно лес пилят - не большими порциями и новый сажают на вырубленных местах.
Весь кругляк, как  хвойны и как лиственный, лежит не менее года просто в лесу под открытым небом - первичная сушка. Я там лазил искал что-нибудь интересное и спрашивал у рабочих.  Потом пилят большой брус и под навес ещё как минимум на три года. И только после этого проводят там всякие ускоренные сушки. Но это не говорит о том что всё так сушится.  Есть ещё дольше идёт процесс первичной сушки. Лежал штабель толстого бука, почти на просеке. Я вокруг него три года подряд белые резал, в этом году вывезли - сволочи. Всё вытаптали и белых там больше нет
Так что сушка дело такое Крутой очень интересное и для каждой породы свой подход.
У меня на одном ноже рукоять вроде из груши, очень похожа. Покупал деревяку в изделии очень старую и выдержанную - аж "звенела". Сделал  рукоять как обычно. Прошло время пошли трещины по все поверхности. Лежит остаток ему хоть бы хрен. shok
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #24 : 08 Сентября 2010, 17:19:57 »

Дважды наступал на одни грабли(по забывчивости)  пропитывал каповые рукояти маслом для полоков- для того чтоб выгнать грязь,потом грел  грязь выходила ,текстура проявлялась - отлично ,через 15 минут рукоять (идеально отшлифованную) коробило гармошкой Crezy,...потом полная перешлифовка.. Crezy.Кап акации -пятилетней сушки был ,товарищ угощал :D,без всяких проварок сох сам и вот такое поведение.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 17:37:46 от космос » Записан

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #25 : 08 Сентября 2010, 17:28:16 »

Треба освоювати стабілізацію.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #26 : 08 Сентября 2010, 22:18:16 »

А что,  стабилизировать можно в сыром виде? Смеющийся
LIA
Гость
LIA Гость
« Ответ #27 : 08 Сентября 2010, 22:38:42 »

Мне вообще то интересует не только такое дерево но и просто красивые досточки (главное что бы текстура была по заумней) :D
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #28 : 08 Сентября 2010, 23:23:32 »

Весь кругляк, как  хвойны и как лиственный, лежит не менее года просто в лесу под открытым небом - первичная сушка.
Не тільки сушка. Знімається напруга в деревині.  Колись таку технологію  пробували ввести в  тайзі. Об"єми були сумашедші - відмовились. При малих об"ємах вигідно. Діди наші теж  подібний метод використовували.
Прошло время пошли трещины по все поверхности. Лежит остаток ему хоть бы хрен. shok
А оце саме від неправильного методуу сушіння та зберігання. Груша  один з матеріалів який найменше тріскає та коробиться.  Варто той кусок що залишився занести в підвал, щоб був чуть прохолодний та  чуть сируватий (свіжий) і все пройде.  Весёлый
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #29 : 08 Сентября 2010, 23:27:18 »

Весёлый Саме так.   Іноді проскакують руків"я із стабілізованої  підгнившої деревини. Вологи в ній дужее багато, і вона стабілізована  сирою, якщо сушить - розвалиться.
 Зараз не знайду - є навіть статті на цю тему.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #30 : 09 Сентября 2010, 00:39:21 »

зменшити кількість вологи і при цьому не порвати деревину, як на мене - це не проблема, хоча б тим же виварюванням, та й для стабілізації не 10% вологості потрібно, імхо. (:
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #31 : 09 Сентября 2010, 07:54:59 »

А как правильно стабилизировать древесину?
 Я стабилизировал орех постепенно: при 60, 120, 150, 180 градусов... При этом от несколько потемнем но не треснул...
LIA
Гость
LIA Гость
« Ответ #32 : 09 Сентября 2010, 09:57:39 »

Я что то не могу понять.
О чём идёт разговор. Но явно не по теме!!!!!!!
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #33 : 09 Сентября 2010, 11:07:56 »

О Улыбка.. Вы человек новый  привыкните..у нас так часто....

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #34 : 09 Сентября 2010, 12:24:30 »

А как правильно стабилизировать древесину?
 Я стабилизировал орех постепенно: при 60, 120, 150, 180 градусов... При этом от несколько потемнем но не треснул...

Стабілізувати - означає просочити спеціальними засобами, які просочать наскрізь деревину і потім там полімеризуються в деревині (ще натрапляв на інформацію що деякі розчини якось там в реакцію вступають, але конкретики не зустрічав), вона тоді за властивостями схожа на пластик
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Подскажите где взять дерево.
Перейти в: