Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2012, 06:14:43

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Підкажіть хімічний склад ДИ-90 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 Вниз Печать
Автор Тема: Підкажіть хімічний склад ДИ-90  (Прочитано 1867 раз)
Offline Spaniard
Внимание!
Склонен к обману
Ветеран

« : 17 Июль 2010, 09:57:41 »

Частенько чую на форумі про цю сталь,а от про хзімічний склад ніхто не пише,я навіть незнаю чи вона нержавіюча.
Якщо є люди,які знають її склад,або хочаб чули,поділіться будьласка.

З повагою,Василь.
www.goshovskyy-knives.com
Offline smix
admin

« Ответ #1 : 17 Июль 2010, 11:09:16 »

Начебто ось це:

C 1,6 - 1,75
Si 1,7 - 2,1
Mn < 0,6
Cr 5,2 - 5,7
Mo 0,3 - 0,6
V 4,8 - 5,5
W 2,8 - 3,5
Co < 1

Ржавіє.
Offline Spaniard
Внимание!
Склонен к обману
Ветеран

« Ответ #2 : 17 Июль 2010, 12:44:20 »

Начебто ось це:

C 1,6 - 1,75
Si 1,7 - 2,1
Mn < 0,6
Cr 5,2 - 5,7
Mo 0,3 - 0,6
V 4,8 - 5,5
W 2,8 - 3,5
Co < 1

Ржавіє.
Дякую!
Мені тут передали пару кусочків на пробу і я зразуж дав на аналіз.
Не знаю чому,але я чомусь думав,що це нержавійка,навіть вже закрадувались думки відмовитись ві 440с,на користь ДИ-90,а коли отримав аналіз,був сильно здивований,тому і запитав на форумі хімічний склад,думав хлопці щось перепутали.
C 1,75
Cr 5,5
W2,5
V2,8
Mo0,6
Можливо і є остальні вищевказані компоненти,але я коли почув(по телефону)що хрому 5,5,особливо не дослуховував.
Лаборант каже,що це порошковий рапід,тут щось подідне використовують на пили.
От такі справи,залишилось калити,і пробувати.

З повагою,Василь.
Offline космос
Старожил
Я ѣду, ѣду, не свищу...........и т.д
« Ответ #3 : 17 Июль 2010, 12:55:01 »

Предел текучести: 3000 МПа
Твердость HRC: 64 - 65
Предел прочности при изгибе: 3700 МПа.
Размер карбидов 1-2 мкм

Полное название 17Х5В3МФ5С2-МП (ДИ90-МП), разработчиком порошковой комплексно-легированной стали является ГП <УкрНИИспецсталь>, предназначенной для изготовления тяжелонагруженного штампового инструмента повышенной износостойкости.

Вот ,что у меня по ней еще есть,хим состав табличка как и у Сергея.

С уважением,Космос.
Offline vasser
Ветеран
« Ответ #4 : 17 Июль 2010, 12:58:11 »

Ну и чем она лучдше за Х12МФ, чтобы столько стоить!

С Уважением Дмитрий!
Offline космос
Старожил
« Ответ #5 : 17 Июль 2010, 13:08:41 »

У меня есть ДИ-37
C 1.05 - 1.15  
Si 1.4 - 1.8  
Mn 0.2 - 0.5  
Ni до   0.4  
S до   0.03  
P до   0.03  
Cr 3.5 - 4.2  
Mo 0.3 - 0.5  
W 2 - 2.7  
V 2.3 - 2.8  
Cu до   0.3
Физические свойства
Твёрдость 60-61 HRC, предел текучести для остаточной деформации 2400-280

Поковка из нее так звенит (при этом не перекал ,надфиль цепляет средне,примерно на 60 ед,прошлифую отдам на заводе замерят)  ,  как не звенела ни одна поковка из дамаска(даже из дамаска Пампухи-5 компонентного который есть у меня ).
Странная сталь,даже не знаю что и думать и ДИ-90 наверное из той же оперы.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2010, 13:10:49 от космос » Записан

С уважением,Космос.
ja)d.
Гость
« Ответ #6 : 17 Июль 2010, 13:38:13 »

Ну и чем она лучше за Х12МФ, чтобы столько стоить!

щонайменше - карбідами. Якщо тут і  справді вони 1-2 мкм, то це чудово, бо в тій же Х12МФ вони, ЕМНИП, до 30 мікрон бувають. Ну і плюс властивості, та ж твердість.
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #7 : 17 Июль 2010, 15:41:04 »

Ну и чем она лучше за Х12МФ, чтобы столько стоить!
Сравнивать надо по совокупности свойств. Но сначала всё же сравним по отдельности:
ДИ-90 тверже Х12МФ ? Сколько там у ДИ? 64-65НРС? Так и ХВ5 тверже, имеет 65-66едениц. Те же Р6М5, Р6М5К5 до 65НРС калятся. Это из распространенных. Еще тверже? Пожалуйста: Р9М4К8 - 67,5НРС; Р6М5Ф2К8 - 64-68НРС; Р10М4Ф3К10 - 69НРС; Но тем не менее все эти стали на ножах мало распространены. Значит твердость не главное преимущество ДИ-90.
Прочность 3700 МПа? Так Р9 не далеко от нее отстала - 3350МПа; Р6М5 - 3300-3400МПа; А у хорошо знакомой А11Р3М2Ф2 до 4000 доходит... (взято из книги "Режущий инструмент" Г.В. Филиппов)Значит - прочность ДИ хоть и высока, но не соразмерна её цене.
Малый размер карбидов? Да, это повлияет на выкрашивание карбидов на РК в лучшую сторону. Здесь ставим +. Но большинству пользователей достаточно и износостойкости Х12МФ. Еще малый размер карбидов влияет на то, как остро можно сталь заточить. Но при этом те микроны что мы получим на самом кончике РК скрошатся на твердых материалах, не поможет и ее хорошая прочность. И давайте будем честными: как часто мы пользуемся/нам необходима острота когда клинок строгает волос? А хотя бы до бритвенного состояния можно заточить и те же Х12МФ, Р18, Шх15, 95Х18...
Теперь - два явных и больших минуса стали ДИ-90: это высокая цена и то, что эта сталь ржавеет. Противопоставим этому нержавеющую 95Х18 и почти нержавеющую Х12МФ. А ведь коррозия съедает РК, съедает ту самую остроту для "нарезки волоса".
Теперь сложим всё вместе, в ту самую "совокупность". Имеем неплохую по режущим свойствам сталь, нож из которой выдержит подковыривание десятка канализационных люков против восьми-девяти ножом из Х12МФ или четырёх-пяти люков из Р18, но ржавеющую и дороже в 5-6раз. Тогда, если вы не гурман ножевых сталей, не имеете навыков заточки ножей до строгания волоса чтобы получить чисто эстетическое удовольствие, не собираетесь сразить наповал соперников с зоновскими  ножиками словами "порошок", "ДИ", "крутой штамп"... , да еще и не считаете нужным трепетно ухаживать за ножом, но нервно относитесь ко всякого рода коррозии, пятнам, потемнениям на клинке, то - зачем? В чем смысл для вас ножа из ДИ-90?
А вот если гурман, если "имеете...", если "собираетесь..." "считаете... ухаживаете..." и при этом можете себе позволить по финансам, то - почему бы и нет? "Покупаю, заверните в ленточку"
« Последнее редактирование: 17 Июль 2010, 15:44:09 от Сержант » Записан
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #8 : 17 Июль 2010, 17:42:15 »

ну, в ДИ  твёрдость прочность за глаза, ударная вязкость, размер карбидов в одном флаконе
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #9 : 17 Июль 2010, 17:46:02 »

И не забудь же добавить в этот флакон низкую коррозионностойкость и цену. Весёлый
...
Интересно было бы сравнить ее с, например, ХВ5 с зонной закалкой...
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #10 : 17 Июль 2010, 17:50:24 »

Вот за что я тебя, Серега, особенно уважаю, - так это за то, что ты в, казалось бы, сухой технический текст можешь привнести какую-то поэзию!  Браво

Давно пора вручить тебе - получай: http://img85.imageshack.us/img85/7971/ukrainearmy18.th.gif
Підкажіть хімічний склад ДИ-90
http://img85.imageshack.us/img85/7971/ukrainearmy18.th.gif
Підкажіть хімічний склад ДИ-90

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #11 : 17 Июль 2010, 18:14:20 »

И не забудь же добавить в этот флакон низкую коррозионностойкость и цену. Весёлый
...
Интересно было бы сравнить ее с, например, ХВ5 с зонной закалкой...
ну, цена как цена для железяки такого плана. или другие порошковые много дешевле?
например, если посмотреть цены на не калённые полосы с кнайф китс
порошковая 154см 2,2у.е. за сантиметр полосы 4,8х32мм
с30в немного дороже

а вот по корстойкости это конечно да. хотя и тут, следует признать что ржавейки тем не менее используются, и не сказать что редкость  Весёлый
Offline космос
Старожил
« Ответ #12 : 17 Июль 2010, 18:15:40 »

И это правильно. Весёлый
 Застенчивыйя вот только про цену не совсем понял...если не ошибаюсь-10см ДИ-90 стоило 40грн.(с термичкой там где ее брали,я не брал)
Х12 МФ и 95х18  27,25  и 29 грн соответственно(с термичкой )
..это слишком большой разбег в цене ,учитывая что первая порошковая сталь, и да...пусть она ржавеет,но цена не так уж и высока.
имхо.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2010, 18:17:48 от космос » Записан

С уважением,Космос.
Offline космос
Старожил
« Ответ #13 : 17 Июль 2010, 18:22:08 »

Не ...стоп вспомнил ..гораздо дороже..виноват.-100грн,10см.....накладочка

С уважением,Космос.
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #14 : 17 Июль 2010, 18:27:44 »

ты в, казалось бы, сухой технический текст можешь привнести какую-то поэзию!
Т.е. позви....еть мастак?  Улыбка Улыбка Улыбка Да, бывает... Смеющийся

Чкылчи, абсолютно согласен с тобой за цену. Эта сталь столько стоит. По себестоимости и если ее применять по ее прямому назначению - на штампах. Возможно один штамп из ДИ и прослужит во столько же раз больше, во сколько больше цена, чем штамп из например, Х12МФ (плюс затраты на изготовление этих нескольких штампов, плюс затраты на перевозку, установку, наладку...) Но применимо к ножу: будет ли нож из ДИ во столько же раз лучше ножа из Х12МФ? Только сравнивать будем по совокупности свойств.
И опять же: при сопоставимой с ДИ цене, 154СМ и С30В - нержавейки.

хотя и тут, следует признать что ржавейки тем не менее используются, и не сказать что редкость  Весёлый
Весёлый Но значительно более дешевые.
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #15 : 17 Июль 2010, 18:51:31 »

И опять же: при сопоставимой с ДИ цене, 154СМ и С30В - нержавейки.
ты наверное удивишся если узнаешь что есть порошковые ржавейки которые дороже порошковых же не ржавеек  Весёлый
всякие там спм3в, спм10в.
прослужит во столько же раз больше, во сколько больше цена
коварно спрошу.
а булат/дамаск прослужит дольше кованной моностали во столько же больше во сколько дороже?  :D
видишь, не всё так просто.
человеку достаточно ножа из 65х13, а он согласен платить вдвое-четверо больше за 95х18. и что, 95х18 вдвое-четверо раз лучше по совокупности свойств?
Offline smix
admin

« Ответ #16 : 17 Июль 2010, 18:55:36 »

Должен быть какой-то разумный предел этих совокупных свойств ножа.
Подавляющему большинству пользователей совокупных свойств х12мф за глаза хватает
Offline Spaniard
Внимание!
Склонен к обману
Ветеран

« Ответ #17 : 17 Июль 2010, 19:03:21 »

Тиждень тому купував на Брісі RWL-34,4мм товщини,76 євро за метр,не так вже і багато,якщо зробити 5 невеликих фултанги,тим білше що чиста нержавійка,і полірується ідеально,і одна із самих модних ствлей в європі.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2010, 02:45:38 от Spaniard » Записан

З повагою,Василь.
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #18 : 17 Июль 2010, 19:22:30 »

ты наверное удивишся если узнаешь что есть порошковые ржавейки которые дороже порошковых же не ржавеек  Весёлый
всякие там спм3в, спм10в.
Нет, не удивлюсь.

коварно спрошу.
а булат/дамаск прослужит дольше кованной моностали во столько же больше во сколько дороже?  :D
В некоторых случаях может и прослужит. Может и не во столько же, но всё же... Например: берём журнал "Клинок" №4 за 2005г, открываем статью В.Назаренко "Булат, сталь булатного типу", стр 24. Смотрим таблицу:
Лезвия для резки пленки полиэтилентерафталату. Из 65Х13 прослужили 2часа, из булата - 24 часа
Штамп холодного деформирования из У8 - 60 часов, из булата - 220часов.
Нож гильотины из 9ХС - 8 часов, из булата - 21час.

человеку достаточно ножа из 65х13, а он согласен платить вдвое-четверо больше за 95х18. и что, 95х18 вдвое-четверо раз лучше по совокупности свойств?
А что, ДИ-90 по совокупности свойств в 4-5 раз лучше Х12МФ? :D

Подавляющему большинству пользователей совокупных свойств х12мф за глаза хватает
Совершенно верно, smix прав.  И этот пользователь низачто не захочет ради лишних двух десятков резов трястись над ножом с тряпочкой и маслом.
Offline vasser
Ветеран
« Ответ #19 : 17 Июль 2010, 19:27:50 »

прослужит во столько же раз больше, во сколько больше цена
коварно спрошу.
а булат/дамаск прослужит дольше кованной моностали во столько же больше во сколько дороже?  :D
видишь, не всё так просто.
2Чкылчи Не надо путать ху... с пальцем яблоки с грушами. Булат и дамаск это искуство, которым владеют мастера высокого класса! Гоги И в этих сталях больше ценится красота рисунка.

С Уважением Дмитрий!
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #20 : 17 Июль 2010, 19:31:19 »

Согласен с vasser-ом. БольшАя часть цены выходит из-за рисунка.
Да и булаты и дамасски тоже разные по качеству бывают - одни переплюнут моносталь, другие - нет...
ja)d.
Гость
« Ответ #21 : 17 Июль 2010, 20:29:14 »

Не варто також забувати, що чим ближче до ідеалу, тим більше коштує кожен відсоток якості.
Offline Svarozhichi
Внимание!
Сомнительные
финансовые операции.
Новичок
« Ответ #22 : 17 Июль 2010, 22:23:10 »

Херня сталь, не покупайте, она же сыпется на любом материале, а на более твёрдых заминается.
Соотношение цена-качество вообще жесть, ШХ-15 и то лучше. Так что кованный подшипник рулит.
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #23 : 17 Июль 2010, 22:28:17 »

Херня сталь, не покупайте, она же сыпется на любом материале, а на более твёрдых заминается.
Соотношение цена-качество вообще жесть
Где это было сказано?
Offline Svarozhichi
Внимание!
Сомнительные
финансовые операции.
Новичок
« Ответ #24 : 17 Июль 2010, 22:29:51 »

Р10М4Ф3К10 - 69НРС;
вы эту сталь в глаза видели?у меня есть, и я её в работе пробывал.
Больше всего в людях бесит это то, что люди лечат по фотографиям и качество стали определяют по хим. составу. :-\ за этим откланяюсь.
Offline Svarozhichi
Внимание!
Сомнительные
финансовые операции.
Новичок
« Ответ #25 : 17 Июль 2010, 22:30:27 »

Где это было сказано?
Это сказано мной.
Offline MYR
Пользователь
« Ответ #26 : 17 Июль 2010, 22:35:02 »

Соотношение цена-качество вообще жесть, ШХ-15 и то лучше. Так что кованный подшипник рулит.
Офигеть  :)
А кто ее продвигал в массы, в свое время?

Вы бы лучше заплатили долг за участие в СГ-5. И телефон иногда берите, не дозвонишься. Если пообещали, так будьте добры сдержать слово  :)
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #27 : 17 Июль 2010, 22:35:37 »

Где это было сказано?
Это сказано мной.
Ни чего не скажешь - "аргументировано".

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline MYR
Пользователь
« Ответ #28 : 17 Июль 2010, 22:40:42 »

Да, уважаемые.  Весёлый
Вот не поверите, нету сил больше терпеть этого чудака Svarozhichi  Весёлый
Извините, накипело, аж прет изнутри.
Он должен за стенд и участие в СГ-5 около нескольких тысяч гривен, и ведь молчит, связаться с ним нереально, может хоть тут что то ответит?

Offline Svarozhichi
Внимание!
Сомнительные
финансовые операции.
Новичок
« Ответ #29 : 17 Июль 2010, 22:43:31 »

Офигеть  
А кто ее продвигал в массы, в свое время?

Вы бы лучше заплатили долг за участие в СГ-5. И телефон иногда берите, не дозвонишься. Если пообещали, так будьте добры сдержать слово  
Я продвигал. И сейчас это делаю, но раз такое обсуждение..
А телефон я беру звоните когда захочется, и про свои долги я помню,если вы считаете хорошим тоном напоминать о них в общественных местах...
Ни чего не скажешь - "аргументировано".
Да что тут аргументировать, нравиться покупайте не нравиться не покупайте.
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #30 : 17 Июль 2010, 22:45:22 »

Р10М4Ф3К10 - 69НРС;
вы эту сталь в глаза видели?у меня есть, и я её в работе пробывал.
И каковы результаты? Спрашиваю из интереса, а не из желания под...ть. Правда.
Вторая просьба/вопрос - расскажите о преимуществе выбора  ножа из стали ДИ-90 перед ножом из какой нибудь другой стали?

Покажите пожалуйста где я сказал что сталь ДИ-90 хуже по какому нибудь параметру? (кроме коррозионностойкости и цены). Собственно про цену я сам сказал что:
Эта сталь столько стоит.

И если всеже:
за этим откланяюсь.
то - жаль.
Offline MYR
Пользователь
« Ответ #31 : 17 Июль 2010, 22:49:01 »

Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
А телефон я беру звоните когда захочется, и про свои долги я помню,если вы считаете хорошим тоном напоминать о них в общественных местах...
После почти двух месяцев вашего молчания, я считаю это уместным. На сообщение в теме "отзывы о продавцах" этот случай не тянет. Может хоть сейчас вспомните и заплатите.

P.S. Опять меня наверное обвинят, что развел срач в теме  :)  Но как мне еще напомнить ему о долгах? Хоть тут отвечает.
Offline Svarozhichi
Внимание!
Сомнительные
финансовые операции.
Новичок
« Ответ #32 : 17 Июль 2010, 22:55:36 »

После почти двух месяцев вашего молчания, я считаю это уместным. На сообщение в теме "отзывы о продавцах" этот случай не тянет. Может хоть сейчас вспомните и заплатите.

P.S. Опять меня наверное обвинят, что развел срач в теме    Но как мне еще напомнить ему о долгах? Хоть тут отвечает.
Была связь с моими партнёрами по стенду, и как мне было сообщено был дан развёрнутый ответ.
Я не мог отвечать на то есть причины, которые я не собираюсь с Вами обсуждать.

И каковы результаты? Спрашиваю из интереса, а не из желания под...ть. Правда.
Вторая просьба/вопрос - расскажите о преимуществе выбора  ножа из стали ДИ-90 перед ножом из какой нибудь другой стали?
Испытание не завершены, ещё рано говорить. но в порошковом варианте при 69 твёрдости, показатели очень даже на высоте.
По ди90-мп, её износоустойчивость более чем в 10 раз выше чем у х12мф.
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #33 : 17 Июль 2010, 23:02:16 »

Испытание не завершены, ещё рано говорить. но в порошковом варианте при 69 твёрдости, показатели очень даже на высоте.
Интересно будет узнать. Весёлый

По ди90-мп, её износоустойчивость более чем в 10 раз выше чем у х12мф.
Можно чуть по подробнее?
Offline Svarozhichi
Внимание!
Сомнительные
финансовые операции.
Новичок
« Ответ #34 : 17 Июль 2010, 23:05:27 »

Можно чуть по подробнее?
Можно при одинаковой геометрии клинка на дюймовой пеньке. Результаты сейчас не скажу, где-то записано но далеко. но что около 70 против 700 резов.

Интересно будет узнать.
Сломать клинок боковой нагрузкой об наковальню, не представилось возможным.
Страниц: [1] 2 Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Підкажіть хімічний склад ДИ-90
Перейти в:  

free counters