Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2012, 05:57:14

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: вопросы новичка (полного) 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: вопросы новичка (полного)  (Прочитано 1438 раз)
Offline alex_rc
Новичок
« : 18 Июнь 2010, 15:17:09 »

Добрый день !
На форум набрел случайно, но к ножам интерес давно. Всегда интересовался и хотел заиметь что то не из ширпотреба на рынке.

Терминологией не владею, буду обьяснять обычными словами и на пальцах.

Хочется нож, можно сказать универсальный (кухонно-природный), прямой и складной (пару как минимум получается). Таких на рынке полно, но все все грустного качества. А хочется с классным металлом, не знаю - банки чтоб консервные открывал, трос 5-ку можно было перерубить как долотом (такое вообще возможно :) ?), ну и чтоб "визмешь в руки - маешь вещь !"

Сам делать не могу, возможности, технологий нет, да и руки маленько под другое заточены. Готов купить, только как, у кого и чтобы вещь была хорошая ?
Всем кто отклинется и направить на путь истинный  - пасиба !
Offline пгупгу
Ветеран

« Ответ #1 : 18 Июнь 2010, 15:29:04 »

В очереди за святым граалем ножеманов могу уступить свое место.

Моє хоббі - не спорт.
Offline boris376

Старожил
« Ответ #2 : 18 Июнь 2010, 15:44:59 »

Посмотри работы мастеров...барахолку...и обратись к мастеру. Или прямо пиши Смих(у)  Смеющийся
Offline smix
admin

« Ответ #3 : 18 Июнь 2010, 16:13:21 »

Только сначала определись, что тебе надо, рубить или резать.
А для троса купи лучше зубило
Offline Lonely
Новичок
« Ответ #4 : 19 Июнь 2010, 17:16:46 »

а для банок открывачку!
Offline smix
admin

« Ответ #5 : 19 Июнь 2010, 18:39:29 »

Да, это будет правильней. Хотя я считаю, что хороший нож должен открывать консервную банку без особых последствий для РК
Offline Winwolf

Старожил
« Ответ #6 : 19 Июнь 2010, 22:04:06 »

Та ладно, разве никто из мастеров не возьмется за нож, который будет открывать банки и рубить трос, как зубилом? Можно такой нож сделать!
З.Ы. Только колбасу резать и палочки строгать им не получится.
ANZAR
Гость
« Ответ #7 : 19 Июнь 2010, 22:31:43 »

Эт точно.
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #8 : 20 Июнь 2010, 00:02:43 »

Хочется нож, можно сказать универсальный (кухонно-природный), ...

... трос 5-ку можно было перерубить как долотом (такое вообще возможно :) ?), ну и чтоб "визмешь в руки - маешь вещь !"

Я вот все думаю, что же за сталюку туда поставить?..
Что бы кухонник трос рубал...
Может ИНФИ?..  Улыбка

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline alex_rc
Новичок
« Ответ #9 : 20 Июнь 2010, 08:31:00 »

Всем пасиба за ответы и за юмор !   :)
про трос я слегка переборщил, понятно что такой нож как минимум должен быть толстым (мм 3 я так понимаю лезвие не меньше). Таких тесаков (типа охотничьих) полно продается, кстати вспомнил спор знакомых - когда участвовало 2 ножа, первый такой "весь из себя навороченный", типа охотничний с заточкой, желобком по лезвию, толстый как раз. И второй обычный затертый - затертый от долгой трудовой жизни ножичек с кухни. И когда стукнули оба ножа лезвиями друг по другу - зарубка и приличная осталась как раз на первом охотничье - понтовом, а на кухонном ножичке работы неизвестного мастера ни царапины...

Пример этот может и неправильный и делать так не нужно, но все присутствующие помню что с презрением отложили "понтовый" ножище и неврачному кухонному отдали почет и уважение.

Для себя понял, что нож больше нравится для красиво и со вкусом порезать, т.е. условия задачи проясняются - нож должен красиво и остро резать, но не тупиться легко. Меня больше интересуют технологии и типы стали наверное, а красота уже на втором месте.

Вот к примеру - от Циркач "Может ИНФИ?", это что значит ?
а "сталь 95Х18Ш" в теме про Касатку http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2339.35.html что значит ?
Offline boris376

Старожил
« Ответ #10 : 20 Июнь 2010, 09:10:06 »

Если поговорить на эту тему, давай по говорим. Если нож нужен, прочитай мой пост №3. Твой пример, наверно у всех был. У меня так же, на природе раскритиковали нож, Бак Вантаж-про. Я просто взял и снял фазку с обуха "крутого из супер стали " ножа зековской работы. Рты открыли все, но вечер с ДМТ(точилка)...мне тоже не сильно понравился. Для себя решил, что такие провокации, буду решать только на спор...за деньги, как минимум стоимость ножа. И сделал свой первый из рапида...для споров с ... .
Вернусь в тему. Если нужен шикарный нож для пикника, выбери мастера и закажи, если удивить твёрдостью, закажи в инет магазине чего нибудь из американцев, порошкового. А в идеале сделай сам, тут ребята подскажут! И будь готов при выборе углеродистой стали, к хлопотному уходу за ножом....грязным, мокрым не оставишь...
Offline alex_rc
Новичок
« Ответ #11 : 20 Июнь 2010, 09:22:51 »

вы не думайте что "чукча не читатель, а писатель", я все это время читаю форум, пытаюсь разбираться. и в марках стали, и в уходе за ножом из опять же разных сталей. и понимаю что все в одном не получится, либо остро, либо твердо, либо хорошо но ржавеет.
Offline boris376

Старожил
« Ответ #12 : 20 Июнь 2010, 09:42:48 »

вы не думайте что "чукча не читатель, а писатель", я все это время читаю форум, пытаюсь разбираться...
Дык и я такой же. Но десятка полтора, авторских ножей через руки прошло, вот  делюсь своим ИМХО.
Дамасск, тока рисонуться, поларовских клинков-тоже ни когда не возьму. Углеродку типа  65Г, тоже десять раз подумаю. Под мою эксплуатацию, лучше что то из 95Х18, Х12мф или аналоги...
Примерно как то так.
Offline космос
Старожил
Я ѣду, ѣду, не свищу...........и т.д
« Ответ #13 : 20 Июнь 2010, 10:25:48 »

а "сталь 95Х18Ш" в теме про Касатку http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2339.35.html что значит ?
Касательно лично моего ножа.

95х18ш- это электрошлаковый переплав,плюс сталь на этом ноже обрабатывалась криогенно.(в подтверждение марки стали  и выложено фото после реакции стали на раствор соли с уксусом,это мне Бецик посоветовал так проверить - она ли это,по фото видно результат- да это она)
Общую расшифровку я изложил,далее в справочники.(лично у меня было и есть  много ножей и из обычной 95х18(хорошей)-разницу в резе и в удержании заточки я вижу  хорошо,95х18ш-лучше.ИМХО(подчеркиваю это лично мое мнение и основано только на своем опыте и в сравнении со своими ножами).
Но -  строгать другие ножи или бить режущие кромки  {0_5}я не буду,хотя можно попробовать,но нож переточу градусов на 50,и как правильно  Боря говорит-не за здорово живешь. Весёлый

С уважением,Космос.
Offline Jack

Старожил

« Ответ #14 : 20 Июнь 2010, 10:49:09 »

т.е. нужно три ножа  , два нормальных и один для понту  Смеющийся. По фиксу действительно лучше пробежаться по галерее и потом побеседовать  мастером, фолдеры (складные) редкие звери в авторском исполнении, если не найдется мастера желающего изготовить то можно приобрести изделие американской или тайваньской промышленности с очень хорошими показателями. На том же форуме ножевого клуба  можно влиться в коллективный заказ, и нож обойдется гораздо дешевле.
 А вот для понту (а куда ж без него то :) ) можно попробовать сделать самому. Материал взять дешевый и сердитый- быстрорез. Либо резец, либо мех пилу. Либо купить уже готовый клинок из быстрореза. Почему так, потаму что тут добавляется еще один , не менее важный фактор - я сделал этот нож сам. Ну и подготовить его соответственно :) заточить градусов под 50. О таком ноже в кругу непосвященных легенды ходить будут, и стружку снимать будет с любого ножа (кроме конечно такого же из быстрореза) и рубануть об клинок можно (нужно отучать от таких тестов). Ну и резать он таки будет :D.
Offline alex_rc
Новичок
« Ответ #15 : 20 Июнь 2010, 20:23:46 »

Материал взять дешевый и сердитый- быстрорез. Либо резец, либо мех пилу. Либо купить уже готовый клинок из быстрореза. Почему так, потаму что тут добавляется еще один , не менее важный фактор - я сделал этот нож сам. Ну и подготовить его соответственно :) заточить градусов под 50. О таком ноже в кругу непосвященных легенды ходить будут, и стружку снимать будет с любого ножа (кроме конечно такого же из быстрореза) и рубануть об клинок можно (нужно отучать от таких тестов). Ну и резать он таки будет :D.
но резать тонко он не будет + будет хрупким, т.е. легко можно сломать при боковом изгибе ? правильно понимаю ?
сам термин быстрорез - что значит ?
Offline Maren
Бывалый
« Ответ #16 : 20 Июнь 2010, 20:26:59 »

Бысрорез - сталь Р6М5. Рез у нее не плохой. Цена дешевая. На ринках сталь можно купить как ножы для фуганка.
Ну если под 50 градов заточить то только рубать обух противников можно)))ну и дровишки всякие :)
Offline Vadim_K

Старожил
« Ответ #17 : 20 Июнь 2010, 20:59:42 »

Цитата: alex_rc
Это теплостойкие инструментальные стали, предназначенные для резания материалов. Они не отпускаются при высоких температурах, возникающих при обработке. В народе поэтому их и называют "быстрорез"
Вот тут их основной перечень:
http://www.splav.kharkov.com/choose_mat.php?class_id=21
Быстрорез рекомендуют новичкам именно потому, что они не смогут ее прижечь при обработке.
А еще, поскольку она тяжелая в обработке, таким образом отсеиваются одноразовые ножеделы.  :) Если быстрорез одолел, и не забросил ножеделие, то толк будет  Улыбка
Offline Lexa

Бывалый
« Ответ #18 : 20 Июнь 2010, 22:23:10 »

Цитата: alex_rc
Это теплостойкие инструментальные стали, предназначенные для резания материалов. Они не отпускаются при высоких температурах, возникающих при обработке. В народе поэтому их и называют "быстрорез"
Вот тут их основной перечень:
http://www.splav.kharkov.com/choose_mat.php?class_id=21
Быстрорез рекомендуют новичкам именно потому, что они не смогут ее прижечь при обработке.
А еще, поскольку она тяжелая в обработке, таким образом отсеиваются одноразовые ножеделы.  :) Если быстрорез одолел, и не забросил ножеделие, то толк будет  Улыбка
Эт точно, относительно обработки, на своем втором ножике пока вывел в зеркало (ну почти), чуть не ...ся . А насчет высокой хрупкости, то бывает раз на раз не приходится. Последний клинок из Р6М5, толщина 4 мм - в обухе довольно вязкий, а на РК надфиль скользит и стекло царапает на раз. А сам многим знакомым делал и делаю из быстрореза и все довольны.
Offline монгол
Ветеран
« Ответ #19 : 20 Июнь 2010, 22:27:28 »

Ох уж эти тесты с рубкой ножей нож на нож , нафига , почему когда испытывают и тестят новые спортивные авто их не сталкивают на полном ходу лоб в лоб, думаю что достаточно попользоваться ножами в условиях для них предназначенных, и все станет на место. Например есть старый любимый  нож , в походе товарищ показал старый неказистый туристический нож, чешского производства, попробовал поюзал клинок явно мягче моего, разние по классу ножи , но каждый по своему хорош, а начни рубить нож на нож и как минимум переточка одного ножа 
Offline Lexa

Бывалый
« Ответ #20 : 20 Июнь 2010, 22:30:40 »

Правильно, лучше и эффектней тоненько порезать помидорчик, что бы просвещался  Крутой и все в ауте. Проверено.
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #21 : 21 Июнь 2010, 00:08:19 »

А еще, поскольку она тяжелая в обработке, таким образом отсеиваются одноразовые ножеделы.  :) Если быстрорез одолел, и не забросил ножеделие, то толк будет  Улыбка
+100!  
Все мы прошли через быстрорез. Я и сейчас его люблю!
Мой "Нельсон" из быстрореза распорол мне руку на СГ-4.  Смеющийся
Заточить  его можно очень хорошо (что тогда и сделал Володя Кащенко  Улыбка)
По дереву он все-таки не очень... Субьективно.
Да и не такая она уж и хрупкая, эта сталючка.
А вот если взять на рынке полосы для электрорубанка из 65Г - то это самое то! Одна проблема: ржавеет хорошо.
Однако, мое мнение, джентльмены: Х12МФ и 95Х18 !!! 
Это - из доступных, понятное дело.

Offline Maren
Бывалый
« Ответ #22 : 21 Июнь 2010, 07:01:38 »

х12мф и 95х18 рулят полюбому..но мое мнение как новичка - начинать с быстрореза однозначно..Потомучто материала море по относительно низкой цене..запороть не очень жалко, ну и плюнуть если не хватает терпение на это дело тоже можно.. Как на мене х12мф и 95х18 немного труднеее и дороже достать..
Offline alex_rc
Новичок
« Ответ #23 : 30 Июль 2010, 18:03:26 »

.... банки чтоб консервные открывал, трос 5-ку можно было перерубить как долотом....
вот почитал форум всего месяцок и что то расхотелось мне ножами тросы рубать и банки открывать... всем ответившим на глупые вопросы в этом топике - спасибо !  Весёлый
Offline alex_rc
Новичок
« Ответ #24 : 26 Август 2010, 13:01:32 »

Х12 - очень часто читаю, травлен в том, травлен в сем.
вопрос - для чего ? для красоты получения "булатного" узора или есть еще причины ?
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #25 : 27 Август 2010, 00:39:26 »

От красоты.

Offline alex_rc
Новичок
« Ответ #26 : 02 Октябрь 2010, 16:55:38 »

Господа !
Появился очередной банальный вопрос.
есть клинок и больстер, делаю пропил под клинок, дальше надфилями выравниваю - тут вроде понятно.
Непонятен момент - паз под клинок нужно прямо идеально выводить, ведь чуток надфилем тиранул неправильно и появилась щель ? или есть хитрость какая то ?
http://lh3.ggpht.com/_yvRzgAjd0r0/TKc3sXvWjyI/AAAAAAAAAFU/wzVKb81BV1I/s720/DSC_0031.JPG
вопросы новичка (полного)

http://lh3.ggpht.com/_yvRzgAjd0r0/TKc3vm1tWwI/AAAAAAAAAFU/-g7TYsPo9Rc/s720/DSC_0032.JPG

http://lh6.ggpht.com/_yvRzgAjd0r0/TKc3xOsGSAI/AAAAAAAAAFU/CSjISoryk54/s720/DSC_0033.JPG
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2010, 17:03:25 от alex_rc » Записан
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #27 : 02 Октябрь 2010, 18:17:02 »

Алекс, а шо за больстер такой военный?..   Смеющийся
Та-ак.. Вторая фотка... Уже спаскудил... Чего там дырка такая?..
Ладно. Не тушуйся. Возьми залуди и запаяй. Пойдет.
Первая и третья фотка. Есть два варианта решения: 1) сточить плечики клинка под прямым углом так, что бы примыкала вплотную к больстеру.
                                                                          2) Пропилить в больстере пазы соответствующей конфигурации (как плечики на клинке).
Выбирай, что тебе легче.
Одно запомни: подгонка больстера к клинку - показатель классности.
Добьешься того, что бы зазора не было вообще - можешь вообще наплевать на дизайн.  Смеющийся  Классную слесарку никто не судит.  Улыбка
А сейчас лучше поищи новую железку под больстер. Сделай все по новой, не торопись!
Тщательно замеряй штангелем толщину клинка и пропил в больстере делай на пару соток тоньше. Потом вколотишь больстер через хвостовик до упора.
Не поленись. пусть лишнюю неделю потратишь. за то потом не будешь думать куда прятать глаза при виде такого косяка.
Удачи! 

Offline alex_rc
Новичок
« Ответ #28 : 02 Октябрь 2010, 19:29:25 »

больстер не военный, а люминевая крутилка от раритетного усилителя времен СССР  :D (ничего более подходящего дома не нашлось пока).
Точилось сегодня на глазок, без штангеля и тисков, т.е. в руках и надфилем (одним причем плоским). Размечал маркером.
Вобщем пока куда топать понятно - ручками и тщательнее :)   
Offline AKS
Ветеран
« Ответ #29 : 03 Октябрь 2010, 15:38:16 »

Клиночек бы посмотреть весь. Сам точил или готовый достался? На больстер я бы алюминий не ставил, он же не паяется. На рынке в Северодонецке разве нельзя найти листовой латуни? Ну в крайнем случае в Лисичанск сьезди, помоему там на рынке мне попадалась листовая на глаза!
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2010, 08:37:44 от AKS » Записан

С уважением, Сергей.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: вопросы новичка (полного)
Перейти в:  

free counters