Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 15:55:23

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: DALMORE YELLOW UPD. 30.06.2017. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: DALMORE YELLOW UPD. 30.06.2017.  (Прочитано 1990 раз)
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« : 18 Июня 2017, 23:03:04 »

Доброго времени суток, геноссен.
В этой теме собрал винтажные шотландские песчаники (если их так можно обозвать) - Dallmore Yellow.
Очень кратко о физических свойствах этих камней. Довольно твёрдые, слабо отдающие суспензию камни. С наведённой суспензией работают  быстро и агрессивно. Суспензия дробится медленно, достаточное время сохраняя свои рабочие качества, что есть хорошо для натурального камня с его диапазоном абразивной способности. Далмор Йеллоу - пожалуй самый  грубый из шотландцев. Если брать цепочку шотландцев, то по мере уменьшения абразивной способности это будет выглядеть как DALMORE YELLOW- DALMORE BLUE (три камня предлагаю здесь ) - TAM O'SHANTER (приобрести парочку можно здесь) - WATER OF AYR. И если опять делать так нелюбимые мной аналогии с синтетическими камнями, то его абразивную способность можно выразить как JIS 1000-2000, причём светлые, желтые сорта этой породы работают грубее,примерно в JIS 1000 и в каталоге 1915 года известного многим производителя CELEBRATED они имели отдельное название - MIKADO, считались очень хорошими для заточки (не доводки) столярного инструмента и стоили в ⅔ цены другого отличного шотландского сланца Tam O'Shanter (два отличных образца этой породы я выставлю напродажу или сегодня или завтра утром). Что смекалистому покупателю как бы должно намекать о том, что рабочие качества камня не финишного, а среднезаточного этапа -это тоже ценное свойство...  камень подходит для заточки ножей из любой стали и вышеупомянутого столярного инструмента. Для бритв и других "тонких материй" - противопоказан. В качестве СОЖ для камня можно использовать как масло, так и воду.

Уж не помню кто из любителей заточки на натуральных камнях спрашивал меня как раз о камнях с такой абразивной способностью... может прочитает и вспомнит.

Под номером один односторонний камень небольшого размера. Вторую сторону выравнивать не стал, не вижу особого смысла утоньшать камень.
Габариты камня 135x58x26-24 мм.
Денег за него хочу 1200 грн.

ножи
DALMORE YELLOW UPD. 30.06.2017.

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

Под номером два довольно древний камень, который скупой или просто разумный шотландец отодрал от стены шахты и поместил в самодельный      короб из двух приличных сортов "красного" дерева, причём крышка и сам короб из разных сортов. )) Этот чудо- коробок (предполагаю конца ХIX века) я отмыл, проявились реликтовые клейма с инициалами предположительно хозяина камня. Реликтовую замазку, которой было уплотнено место посадки в выдолбленное ложе, до конца убирать  не стал чтобы камень сидел плотно.
Габариты камня 155х35-52х42-40 мм.
Денег за него хочу 1800 грн.
ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

Оплата на приватовский пластик, отправка Новой почтой; или другими способами по согласованию.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2019, 22:04:53 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: DALMORE YELLOW UPD. 30.06.2017.
Перейти в: