Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Май 2012, 03:44:32

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: тигли 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: тигли  (Прочитано 2985 раз)
Offline warnak
Новичок
« : 29 Декабрь 2009, 19:58:28 »

Где приобрести можна тигли
Offline Hovard

Ветеран
Strangers in the ку...
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2009, 21:37:59 »

Где приобрести можна тигли

Что плавить? В каком объеме? Какое количество плавок в одном тигле планируется?

P.S. Вообще, вопрос звучит как "где купить автомобиль"?

Offline igor.cononow

Пользователь
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2009, 22:05:12 »

Их можно сделать самому - вот рецепт;http://new-kuznec.ru/articles/bulat_damask/bul_sov/
Offline Hovard

Ветеран
Strangers in the ку...
« Ответ #3 : 29 Декабрь 2009, 22:46:45 »

Их можно сделать самому - вот рецепт;http://new-kuznec.ru/articles/bulat_damask/bul_sov/

Если человек спрашивает, где купить тигли, вероятно он не сильно в этом разбирается. Поэтому очень не рекомендую пользоваться советами из приведенной статьи. Там рассказано о изготовлении графитовых тиглей, использование которых без навыков очень опасно. Углерод при сверхвысоких температурах - ОЧЕНЬ агрессивная среда, мгновенно вступающая во все мыслимые реакции окисления. Можно в доли секунды получить фонтан брызг металла в лицо, если не знать определенных мер по работе с графитовыми тиглями.

Я советую поискать алундовые ( карборундовые ) тигли. Они обойдутся подороже, но работать будет спокойнее.

Offline Ясь Капец
Ветеран
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2009, 09:44:56 »

Тигли для плавки бронзы в горне можно сварить из толстого железа и куска арматуры. 

Давайте будем взаимно вежливыми?
Offline монгол
Ветеран
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2009, 18:32:21 »

Железные тигели сварить можно но вариант не лучший , окалина сыпется, бронзу латунь плавил в тигеле с пищевой  нержавейки если стенка толстая, можно плавить  и медь, знакомый делал тигели сам используя шамотную глину, шамотную крошку и древесный уголь, делал методом  полу сухой прессовки в деревянную форму, выдерживали плавку булата . 
Offline Ясь Капец
Ветеран
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2009, 20:02:45 »

Железные тигели сварить можно но вариант не лучший , окалина сыпется, бронзу латунь плавил в тигеле с пищевой  нержавейки если стенка толстая, можно плавить  и медь, знакомый делал тигели сам используя шамотную глину, шамотную крошку и древесный уголь, делал методом  полу сухой прессовки в деревянную форму, выдерживали плавку булата . 
С нержавейки тоже окалина сыпется, я пробовал. Трубы такие из нержи редкость и хорошо заварить изнутри сложно- аргон или газовый резак не влазит, а электродом сложно окалину отбивать. Чернуху АНО-21 наплавил, углем расплавил и заравнял и капец.

Давайте будем взаимно вежливыми?
Offline calgan17
Новичок
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2009, 20:25:13 »

Добрый вечер.
Уважаемый  HOVARD!
На указанном сайте совет по изготовлению именно алундовых тиглей.
Причем очень недорогим способом.
Успеха!
Offline монгол
Ветеран
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2009, 21:28:55 »

С нержавейки тоже окалина сыпется, я пробовал. Трубы такие из нержи редкость и хорошо заварить изнутри сложно- аргон или газовый резак не влазит, а электродом сложно окалину отбивать. Чернуху АНО-21 наплавил, углем расплавил и заравнял и капец.
Сыпатся то окалина сыпется но гораздо меньше, я брал листовую нержавейку изгибал в трубу и глушил, варил нержавеющими электродами при этом варил с наружи наваливал нормальный катет шва, и даже не зачищал, красота там не нужна, лиш бы держало равплавленый метал. Иногда прсто брал поварской половник и не мучился. 
Offline warnak
Новичок
« Ответ #9 : 30 Декабрь 2009, 22:50:46 »

Дело в том , что у нас шамотной глины и других огнеупоров в свободной продаже нет и на ближайшие 200 км тоже. Приобрести готовые проще. Если есть идеи подскажите... 
Offline Владимир
Пользователь
« Ответ #10 : 30 Декабрь 2009, 23:22:04 »

Земляк! не парся. Дома бронзу отлить трудно, тем белее если ты не лил латунь. В Николаеве отливки копейки стоят, орел в центре Очакова- наша работа. Обращайся.
Offline монгол
Ветеран
« Ответ #11 : 31 Декабрь 2009, 09:29:57 »

Дело в том , что у нас шамотной глины и других огнеупоров в свободной продаже нет и на ближайшие 200 км тоже. Приобрести готовые проще. Если есть идеи подскажите... 
Партизан ты че плавить то собрался, тема то интересная народу во не так мало подвязалось, но судя по твоим вопросам  то ты плавить собераешся не бронзу с латунью, Шамотная глина у вас должна где то быть ,думаю не там ты искал, поспрашивай на кирпичных заводах больших котельнях, литейках  поспрашивай у мастеров которые занимаются каминами, они ее часто используют в епицентре иногда продают, но чаще продают так званный мертель  в мешках по 25 кг чем отличается не знаю но по моему тож пойдет надо пробовать , с шамотрой крошкой и того проще старый огнеупорный кирпич истолоч на крошку вот и все. {0_5} для нагляности так делается крошка,.
Offline warnak
Новичок
« Ответ #12 : 31 Декабрь 2009, 16:35:55 »

Извеняюсь, тигли нужны для исзотовления булата а не литья, где достать
Offline igor.cononow

Пользователь
« Ответ #13 : 31 Декабрь 2009, 16:51:55 »

Заходим в google пишем купить тигли и вот что получаем; http://www.ua.all-biz.info/buy/goods/?group=1005928
(Кстати не злите Fesa.)
Offline монгол
Ветеран
« Ответ #14 : 31 Декабрь 2009, 20:13:48 »

Думаю надо делать саму, покупные тигли стоят прилично, а по любому одноразового использования, булат и так дело не дишовое, а тут ты конкретно подымешь цену, Аносов тоже пока не получил тигли собственного производства топтался на месте, двух человек  каких я знаю наверняка варили булат делали это в  самодельных тиглях, по примерно тому рецепту что я тебе дал, при этом один варил под керамической крышкой другой под стеклянным затвором.   
Offline warnak
Новичок
« Ответ #15 : 01 Январь 2010, 05:06:57 »

спасибо
Offline Рос
Новичок
« Ответ #16 : 05 Январь 2010, 20:01:15 »

попробуй найти каолин- это белая глина бывает в виде кусочков, в Донецке например продается на базаре. Потом береш огнеупорный кирпич марка Ша-5
он белый(не путай с силикатным) и к стати сделан из того же каолина долбишь и просееваешь. Глину тоже надо превратить в порошок. Покупаешь силикатный клей разводишь 1:1 водой, береш около 60% глины и 40% просеянного кирпича и все смешиваешь из этой смеси делаешь тигли(или лепишь или пресуешь-это лучше). Сушить мин. 10 дн. а то будут лопаться в печи. Тигли не плавятся проверено.
Offline gorec2
Новичок
« Ответ #17 : 17 Февраль 2011, 14:11:29 »

Мне очень нужны были тигли для плавления булата.Нашел человека который изготовляет тигли графитовые.Тигли его выдерживают температуру до от 1500 до 1800градусов,можна в них плавить (алюминий,бронзу,свинец,булат и др).Разных обьёмов по меди изготовляет.По цене дешевые.
Offline Tanius
Пользователь

« Ответ #18 : 17 Февраль 2011, 20:21:15 »

Вот что как-то недавно пришло мне на почту, причём оно-то мне пока не надо, но... Не удалял, ибо хз когда пригодится...

Можем изготовит тигли графитовые с МПГ и ЭГ ,любых размеров и емкостей.Температура 1600 до 2000 градусов.
Сергей Викторович
тел: 0981000884
г.Запорожья
Сайт:http://tata-met.uaprom.net

http://dc177.4shared.com/img/hKgs6rkx/0.9777264324529547/09112010018.jpg
тигли
Offline amato

Старожил
Помни род свой

« Ответ #19 : 17 Февраль 2011, 21:16:08 »

Tanius    

Offline Tanius
Пользователь

« Ответ #20 : 17 Февраль 2011, 22:21:48 »

Tanius  
   Да пользуйтесь на здоровье люди добрые! Мне ж не жалко! :)
Тигли не плавятся проверено.
   А при какой температуре не плавятся?

П.С. Вот только одного не пойму... Как они меня вычислили? Как поняли, что мне это может быть интересно!?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 22:24:03 от Tanius » Записан
Offline pop
Пользователь
« Ответ #21 : 17 Февраль 2011, 23:41:07 »

а как с углеродом бороться?
ведь при такой температуре метал,будет жрать углерод Crezy
в место булата-чугун не получится? Застенчивый

Offline amato

Старожил
Помни род свой

« Ответ #22 : 17 Февраль 2011, 23:56:51 »

Пусть хоть ,что то получится,для начала  флюс ,стекло.

Offline Tanius
Пользователь

« Ответ #23 : 17 Февраль 2011, 23:57:44 »

У Аносова не получался, хотя тигли тоже графитовые были. Смеющийся Хотя... Булат=Чугун (по химсоставу), различия лишь в структуре. Смеющийся
Offline pop
Пользователь
« Ответ #24 : 18 Февраль 2011, 00:17:43 »

Пусть хоть ,что то получится,для начала  флюс ,стекло.
стекло будет свеху плавать.
а металл углерод тоже жрать будет Crezy
Offline pop
Пользователь
« Ответ #25 : 18 Февраль 2011, 00:23:57 »

У Аносова не получался, хотя тигли тоже графитовые были. Смеющийся Хотя... Булат=Чугун (по химсоставу), различия лишь в структуре. Смеющийся

не все Аносовы!
не буду умничать -а в чем Булат=Чугун?
Offline Tanius
Пользователь

« Ответ #26 : 18 Февраль 2011, 01:22:49 »

-а в чем Булат=Чугун?
  Ну я жеж и сказал - в химсоставе! :) То есть чугун есть сплав железа с углеродом, где угля 2,14% или больше, а булат и 3% угля может быть. Смеющийся Ну про кремний, серу, фосфор и т.д. это уже отдельная песня, но и они порой помогают... :)

П.С. Могу расписать чуть подробней, но... "Краткость - сестра таланта" (с) - это не обо мне, так что будет пару абзацев. Главное чтоб в сторону не понесло, а то вообще стена текста получится... Смеющийся
Offline Краб
Новичок
Краб
« Ответ #27 : 18 Февраль 2011, 09:23:21 »

Объясните чайнику , а зачем в тигле для расплава цветного металла , сталь засовывать. .
Offline amato

Старожил
Помни род свой

« Ответ #28 : 18 Февраль 2011, 11:30:25 »

Объясните чайнику , а зачем в тигле для расплава цветного металла , сталь засовывать. .
http://www.kuznec.com/o_bulat_kuz.htm  В гугле много можно найти - практика пока,тут нет. А спорить,объяснять -копируя тупо чужие наработки выглядит .... ИМХО это только в отношении себя ,и к себе ни коем образом обидеть не хочу. И навязывать подобный подход тоже 

Offline Краб
Новичок
Краб
« Ответ #29 : 19 Февраль 2011, 07:51:55 »

Спасибо за ссылку 
Offline leoyas
Бывалый
« Ответ #30 : 20 Февраль 2011, 10:27:03 »

Ну я жеж и сказал - в химсоставе! :) То есть чугун есть сплав железа с углеродом, где угля 2,14% или больше, а булат и 3% угля может быть. Смеющийся Ну про кремний, серу, фосфор и т.д. это уже отдельная песня, но и они порой помогают... :)
Булат і чавун можуть містити однакову кількість вуглецю, але він буде в них в різному стані. В чавуні він у вигляді цементиту та вивільненого графіту, а в булаті тільки у вигляді цементиту(ну або карбіду), графіту в булаті немає взагалі. А причина цього полягає в чистоті, хоча неоднократно доводилося читати про персидські булати, що були нехило забруднені фосфором. Сірки й фосфору в ідеалі в булаті не повинно бути, але ж цього добитися надважко, тому, як то кажуть, чим менше тим краще. Ну і зливок - це ще не булат, тому що булат являє собою технологію, тобто комплекс, так би мовити, міроприємств, а зливок лише його частина :)

а как с углеродом бороться?
ведь при такой температуре метал,будет жрать углерод Crezy

З вуглецем не потрібно боротися, боротися потрібно з сіркою, фосфором, та й кремній з марганцем не найкращі супутники. В ідеалі потрібно отримати сплав в котрому буде лише залізо й вуглець, ну й ванадію пару сотих відсотка підкинути не заважало б Смеющийся

У Аносова не получался, хотя тигли тоже графитовые были. Смеющийся
Аносов використовував тиглі з дроблених обпалених черепків, челябинської глини й графіта. Тобто наповнювач, звя'зка, карбюризатор. Я маю на увазі тиглі, котрі він робив сам і з якими добився найбільших успіхів, а не ті, що замовляв в Пассау.
Offline Tanius
Пользователь

« Ответ #31 : 20 Февраль 2011, 11:51:19 »

Булат і чавун можуть містити однакову кількість вуглецю, але він буде в них в різному стані. В чавуні він у вигляді цементиту та вивільненого графіту, а в булаті тільки у вигляді цементиту(ну або карбіду), графіту в булаті немає взагалі. А причина цього полягає в чистоті, хоча неоднократно доводилося читати про персидські булати, що були нехило забруднені фосфором. Сірки й фосфору в ідеалі в булаті не повинно бути, але ж цього добитися надважко, тому, як то кажуть, чим менше тим краще. Ну і зливок - це ще не булат, тому що булат являє собою технологію, тобто комплекс, так би мовити, міроприємств, а зливок лише його частина :)
   Подписываюсь под всем вышесказанным! Отлично сказано Лёнь! Friends
   Только вот дополнить немного хочется: про слиток всё правильно сказано, т.к. слиток не прокат и там ещё нужно поиграться, чтоб распределить нужным образом получившиеся там дендриды. Рисунок же формируется методами ковки, а вот его контрастность - как раз кол-вом нагревов-охлаждений слитка, т.к. во время них свободные карбиды как бы притягиваются и в последствии откладываются на осях дендридов. Подобному так же способствует и  многодневный отжиг, что и делали кузнецы древности (муфель вам в помощь!).
   Да! И не слушайте бредни Кузнецова, что "если вы сварили булат, то всё равно как вы его охлаждать будете" - охлаждение должно быть как можно более меееееееедленным... В противном случаи будет очень большое кол-во центров кристаллизации, а также многие из них будут образованы цементитом, а не иными, более тугоплавки, карбидами, что в дальнейшем вызовет определённые проблемы...
З вуглецем не потрібно боротися, боротися потрібно з сіркою, фосфором, та й кремній з марганцем не найкращі супутники. В ідеалі потрібно отримати сплав в котрому буде лише залізо й вуглець, ну й ванадію пару сотих відсотка підкинути не заважало б Смеющийся
   Ну если сера и фосфор да, то кремний с марганцем, за неимением другого, могут и помочь... Но если действительно хочется сделать "убер-булат" - их не должно быть. Смеющийся
   Да, идеальный булат должен быть именно такой, но... Это практически невозможно будет сделать, а вот добавив "ванадію пару сотих відсотка" как раз очень даже помогут процессу! Смеющийся

П.С. Господа модераторы, отделите плиз темку, а то реально интересная дискуссия начинается. :) 
Offline leoyas
Бывалый
« Ответ #32 : 20 Февраль 2011, 13:08:50 »

Цитата: Tanius
охлаждение должно быть как можно более меееееееедленным...
Це якщо булат дендритний, а якщо лікваційний? Смеющийся
Offline Jonhson
Пользователь
В меру упитан,в меру воспитан
« Ответ #33 : 02 Февраль 2012, 12:35:58 »

П.С. Вот только одного не пойму... Как они меня вычислили? Как поняли, что мне это может быть интересно!?
Проблема сейчас у нас - производителей ;-))  Надо искать новые рынки сбыта.. Вот и гоняемся за вами - потребителями ! ;-))) 
По тиглям вот тут, кому интересно, могут почитать http://carbon.com.ua/?page_id=273
Точнее, по графитовым тиглям.. ;-) 
Если что - обращайтесь... Я не могу 100% обещать, но, думаю, пару-тройку бесплатных опытных образцов сможем организовать.
Кстати, если есть кто рядом (Харьков)  - был бы рад пообщаться на эту тему. У нас постоянно появляются новые мысли и подходы по тиглям нас  интересует тестирование продукции и отзывы..  Думаю, может быть взаимоинтересно...

http://carbon.com.ua -графитовые и углерод-углеродные композиты в Украине
http://5hatki.kharkov.ua - мой город, мой район!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: тигли
Перейти в:  

free counters